четверг, 5 марта 2009 г.

Скриншот Web-страницы


Бывают ситуации, когда нужно сделать скриншот какой-нибудь Web-страницы, но она очень большая и не вмещается полностью в окно браузера. Разумеется, можно покрутить страницу, сделать несколько скриншотов подряд, а потом всё это добро собирать в графическом редакторе, например в GIMP.
Но есть другой вариант: использовать консольную утилиту kwebdesktop.


Это очень простая программка, которая в качестве входных данных использует web-страницу, а в результате на выходе формирует изображение этой страницы. Параметров у kwebdesktop не так много и они простые и логичные.
kwsebdesktop [ширина] [высота] [выходной_файл] [адрес_сайта]
Вот пример:
kwebdesktop 1280 1024 out.png http://en.wikipedia.org/wiki/Special:Random

Эта команда сделает файл out.png с размерами 1280*1024 в текущем каталоге. Ссылка, указанная в конце строки, говорит о том, что будет загружена случайная статья из Свободной Энциклопедии.
Кроме того, в KDE 3.5х есть возможность установить kwebdesktop как программу отрисовки фона рабочего стола. Т.е. можно сделать так, чтобы вместо простых обоев, у вас на рабочем столе отображалась какая-либо Web-страница.
При этом можно выставить интервал обновления этой страницы, например 5 минут. И следить за обновлениями на вашем любимом сайте даже не открывая баузер, или, как в примере, просвещаться с помощью случайных статей с сайте Wikipedia.

Приведу для примера скриншот страницы сайта "СПО в российских школах":
команда: kwebdesktop 1024 3000 webscreenshot.png http://freeschool.altlinux.ru

вторник, 3 марта 2009 г.

Альтернативное меню KDE 3.5х

Это один из простых путей создания меню с перечнем программ и ссылок для их быстрого запуска. При этом нет необходимости курочить стандартное меню KDE. А в случае, когда за одним компьютером работают разные пользователи, но им нужно одно и то же меню для быстрого запуска, то мой метод будет тоже очень полезен, так как основывается в буквальном смысле на "файлах и папках", к которым пользователи могут иметь общий доступ. Кстати, таких меню может быть столько, сколько душе угодно, так как основа меню - апплет "Быстрый выбор файла", а его можно всталять на панель KDE практически в неограниченных количествах.
Итак, для начала:
Создайте папку, в которой будут храниться пункты меню. Пусть это папка будет называться, например, quicklaunch. Её месторасположение не имеет значение, лишь бы вы имели права на запись в эту папку.

Теперь создаем сами пункты меню. Заходим в папку quicklaunch и создаем в ней: ссылки на приложения, ссылки на адрес интернета, документы, в общем всё, что позволяет создать оболочка KDE.

Добавим апплет "Быстрый выбор файла" и настроим его на работу с созданной нами папкой quicklaunch.


Вот такое меню "для пробы" получилось у меня: