четверг, 25 июня 2009 г.

Перешел на XFCE

Потребовала душа чего-то нового, быстрого, легкого, но при этом функционального. А тут ещё и бразильский дистрибутив DreamLinux под руки попался, раздразнил меня своим XFCE. Но не ставить же систему с нуля только из-за оболочки, поэтому накатил на свой AltLinux Desktop 4.1 рабочий cтол XFCE. Сделал это и дома, и на работе, да ещё и на два компа - секретарю и юристу поставил.
Не нарадуюсь! Летает просто! После KDE4 так вообще сказка.
Напильником пошаркал, настроил. Вендовенько получилось, но скромненько.

среда, 17 июня 2009 г.

Тестилка для Live-CD :)

Сколько я уже пересмотрел различных дистрибутивов Linux...аж жуть. Но на этом заканчивать не собираюсь, ведь чуть ли не каждый день появляются всё новые и новые, и каждый чем-то интересен. Особенно здорово, если дистрибутив можно не только установить, но и поработать с ним в режиме Live-CD.

Хорошая штука VirtualBox, но чтобы быстренько познакомиться с новеньким Live-CD дистрибутивом, приходится 100 раз мышкой кликать :) Но ведь есть замечательный виртуализатор Qemu - быстрый и лёгкий! А если использовать ранее упомянутые на страницах блога ServiceMenus из KDE, то ещё и очень удобный этот Qemu. Сейчас расскажу как запускать виртуальную машину с Live-CD одним-двумя кликами мыши.

Для этого создам в /usr/share/apps/konqueror/servicemenus текстовый файл mount-iso-to-qemu.desktop следующего содержания:

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Actions=MountISOtoQemu
ServiceTypes=inode/blockdevice,application/x-iso

[Desktop Action MountISOtoQemu]
Comment=Mount to Qemu
Comment[ru]=Смонтировать ISO в Qemu
Icon=cd
Name=ISO9660 Mount to Qemu
Name[ru]=Смонтировать ISO в Qemu
Exec=qemu -cdrom %f

Вобщем, всё тут должно быть понятным. Поясню лишь Exec=qemu -cdrom %f - запускаем qemu c ключом -cdrom и добавляем имя выделенного файла.

Теперь можно выбрать любой файл ISO и запустить виртуальную машину, к которой и подключится данный образ диска. В контекстном меню будет пункт "Действия->Смонтировать ISO в Qemu"

среда, 3 июня 2009 г.

Отправить по почте


Иногда пользуюсь Windows. Уже смешно :) Как известно, есть в ней пункт контекстного меню для любого файла "Отправить", с возможностью выбора куда отправить файл, например, на диск 3,5'', флешку и т.д. Есть там и пункт "Отправить-Адресату", т.е. послать файл по электронной почте.

В AltLinux-е в KDE есть пункты "Копировать в..." и "Переместить в...", которые сто очков вперед дадут виндовым "Отправить на диск 3,5'', а вот возможность отправить файл по электронной почте там отсутствует. Надо исправлять такое положение дел.

Всё, что будет описано далее, касается KDE 3.5х. Аналогичные возможности KDE4 я рассмотрю, возможно, позже.

Нужно:


Сделать возможным, кликнув правой кнопкой мыши по файлу, присоединить его к новому почтовому сообщение в почтовом клиенте Mozilla Thunderbird.

Делаю:


В каталоге usr/share/apps/konqueror/servicemenus создаю текстовый файл, например, send_to_email.desktop, со следующим содержимым:

[Desktop Entry]
ServiceTypes=all/allfiles
ExcludeServiceTypes=kdedevice/*
Actions=SendToEmail
Encoding=UTF-8
Type=Application

[Desktop Action SendToEmail]
Name=Send attachment
Name[ru]=Отправить как вложение
Exec=
thunderbird -compose attachment="file://%F"
Icon=thunderbird

Поясняю:

Name[ru]=Отправить как вложение - Название пункта меню
Exec= thunderbird -compose attachment="file://%F" - Команда, присоединяющая файл к сообщению
Icon=thunderbird - Имя файла иконки. В данном случает Thunderbird

Хочу подробнее остановиться на разделе Exec. И привести полный перечень ключей для Mozilla Thunderbird

thunderbird -compose to="user@example.com",subject="%N",body="Привет! Держи файл %N, надеюсь он тебе пригодится. С уважением, твой Друг",attachment="file://%F"

Итак, как не трудно догадаться, опции значат следующее:

  1. to="user@example.com" - адрес получателя
  2. subject="%N" - тема письма. В данном случае - имя посылаемого файла
  3. body="Привет! Держи файл %N, надеюсь он тебе пригодится. С уважением, твой Друг" - текст сообщения, в который вставлено имя посылаемого файла.
  4. attachment="file://%F" - Указывает полный путь к файлу, который необходимо присоединить. В данном случае путь к выделенному файлу.

Возможности servicemenus (да, то, что сейчас я тут описал, это называется servicemenus - сервисные меню :), я думаю, ещё не раз меня заинтересуют, и я расскажу о других их применении.

Удаленный рабочий стол и ключ /console

Для доступа к машине, работающей под Windows Server 2003, из WindowsXP я использую программу mstsc.exe ("Пуск-Программы-Стандартные-Связь-Удаленный рабочий стол"). Обычно мне нужно зайти в сессию администратора этой машины, чтобы управлять приложениями, запущенными в даный момент. Для этого используется ключ /console. И команда выглядит так: mstsc.exe /console

Для доступа к той же машине, но из Linux, можно взять программы krdc или rdesktop. Krdc заточена под KDE и в ней я не нашёл опции, аналогичной /console. А вот в rdesktop всё очень просто и консольно :)

Итак, постараюсь сделать всё удобным для пользования, т.е. просто создам ярлык на рабочем столе для запуска удалённого рабочего стола, при этом не придётся вводить ни имя пользователя, ни пароль.
На рабочем столе делаю: "Создать->Ссылка на приложение". На вкладке "Приложение" в поле "Команда" ввожу:

rdesktop -u <имя_пользователя> -p <пароль> -0 -g 640x480 <адрес_компьютера>

При выполнении этой команды произойдет соединение с компьютером <адрес_компьютера>, например 192.168.1.1, войдем в нулевую сессию (-0) пользователем <имя_пользователя>, например администратор, у которого пароль <пароль>, например password. разрешение экрана будет 640x480

Нюансы:
  1. При таком раскладе пароль лежит в открытом виде
  2. На Windows Server 2008 консольный вход не предусмотрен
  3. rdesktop, возможно, придётся установить вручную. Например так: apt-get install rdesktop